viernes, 6 de mayo de 2022

Primeros auxilios

 
















NOMBRE DEL CENTRO- LOCALIDAD

CEIP “HERNÁN CORTÉS”- TALAVERA DE LA REINA-TOLEDO

PROFESOR RESPONSABLE

Orientación, PTSC, tutores 6º EP

DENOMINACIÓN DE LA ACTIVIDAD

Primeros auxilios

FECHA DE REALIZACIÓN

02/05/2022 y 06/05/2022

ETAPA Y CURSOS CON CUALES SE HA LLEVADO A CABO LA ACTIVIDAD

En 6º E. Primaria (6ºA, 6ºB y 6ºC)

AGENTES EXTERNOS IMPLICADOS

Cruz Roja Talavera de la Reina (Rufino y Germán)

PROGRAMAS

Hábitos saludables

DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD

A través de una charla/taller informativa de 2h han explicado a los alumnos de 6ºEP información importante a la hora de intervenir en una situación de emergencia, pasos a seguir y maniobras de intervención a realizar.

Describir la situación de la persona (consciente o inconsciente), identificar situación (ver, oír y sentir), llamar al 112, posición de seguridad (si es preciso), maniobra de Heimlich, maniobra de reanimación cardiopulmonar.

Identificar situaciones claves: parada respiratoria, o parada cardiorespiratoria.

Qué hacer también en caso de crisis epiléptica.

Los alumnos han practicado con un maniquí de RCP

jueves, 7 de abril de 2022

TALLER DE HÁBITOS SALUDABLES

 

NOMBRE DEL CENTRO- LOCALIDAD

CEIP “HERNÁN CORTÉS”- TALAVERA DE LA REINA-TOLEDO

PROFESOR RESPONSABLE

Orientación, PTSC

DENOMINACIÓN DE LA ACTIVIDAD

Hábitos saludables

FECHA DE REALIZACIÓN

07/04/2022

ETAPA Y CURSOS CON CUALES SE HA LLEVADO A CABO LA ACTIVIDAD

En 5º E. Primaria (5ºA, 5ºB y 5ºC)

AGENTES EXTERNOS IMPLICADOS

Cruz Roja Talavera de la Reina (Carolina y Ana)

PROGRAMAS

Hábitos saludables

DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD

A través de un taller informativo han explicado a los alumnos de 5ºEP qué entendemos por comida saludable y si comemos bien o mal. Revisión de nutrientes imprescindibles (grasas, carbohidratos, vitaminas….), distribución saludable de comida (plato de Harvard), mitos de la alimentación.

Finalmente han finalizado entregando a cada niño un libro informativo con recetas saludables y un plato Harvard.




















viernes, 11 de marzo de 2022

Espaldas saludables

 

NOMBRE DEL CENTRO- LOCALIDAD

CEIP “HERNÁN CORTÉS”

PROFESOR RESPONSABLE

Javier Muñoz

DENOMINACIÓN DE LA ACTIVIDAD

Espaldas Saludables

FECHA DE REALIZACIÓN

11 de marzo y 18 de marzo de 2022

ETAPA Y CURSOS CON LOS CUALES SE HA LLEVADO A CABO LA ACTIVIDAD

1º E.P., 4º E.P. y 6º E.P.

AGENTES EXTERNOS IMPLICADOS

Fisioterapeutas@s del SESCAM.  Area integrada de Salud de Talavera de la Reina

PROGRAMAS

VI HÁBITOS SALUDABLES

DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD

Desde el SESCAM se ha ofrecido este taller sobre Espaldas saludables e higiene postural.

El taller se ha repartido en 2 días:

-          El día 11 de marzo se centrarán en los alumnos de 6º EP. Primero realizarán una charla sobre  higiene postural para tener una espalda saludable y,  posteriormente, revisiones de espalda a lo lago de la mañana.

-          El 2º día (18 de marzo) realizarán una charla sobre  higiene postural para tener una espalda saludable a l@s niñ@s de 1º E. Primaria y 4º EP.

 










miércoles, 16 de febrero de 2022

Reparto de fruta, hortalizas y leche

 

NOMBRE DEL CENTRO- LOCALIDAD

CEIP “HERNÁN CORTÉS”- TALAVERA DE LA REINA-TOLEDO

PROFESOR RESPONSABLE

Tutores de primaria

DENOMINACIÓN DE LA ACTIVIDAD

Programa de reparto de fruta, hortaliza y leche

FECHA DE REALIZACIÓN

2º y 3er trimestre

ETAPA Y CURSOS CON CUALES SE HA LLEVADO A CABO LA ACTIVIDAD

En E. Infantil

AGENTES EXTERNOS IMPLICADOS

Empresa distribuidora Cortijo Cuevas S.L.

PROGRAMAS

Hábitos saludables

DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD

Dentro del programa de Reparto de fruta, hortaliza y leche pensado para Ed. Primaria, se incluye el consumo de leche o productos lácteos para los alumnos de Infantil. Por lo que los días que repartan la fruta, hortalizas y leche a los niños de Primaria, los alumnos de Infantil se beneficiarán del consumo de lácteos.

Se distribuirá en días concretos para su consumo en el recreo con el alumnado de Infantil:

15/02/22: yogur y leche

03/03/22: leche

17/03/22: leche

31/03/22: yogur y leche

28/04/22: leche

12/05/22: leche


NOMBRE DEL CENTRO- LOCALIDAD

CEIP “HERNÁN CORTÉS”- TALAVERA DE LA REINA-TOLEDO

PROFESOR RESPONSABLE

Tutores de primaria

DENOMINACIÓN DE LA ACTIVIDAD

Programa de reparto de fruta, hortaliza y leche

FECHA DE REALIZACIÓN

2º y 3er trimestre

ETAPA Y CURSOS CON CUALES SE HA LLEVADO A CABO LA ACTIVIDAD

En E. Primaria

AGENTES EXTERNOS IMPLICADOS

Empresa distribuidora Cortijo Cuevas S.L.

PROGRAMAS

Hábitos saludables

DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD

El programa consistirá en distribuir 11 raciones de frutas y hortalizas diferentes, de las que 8 serán producto fresco y 4 serán productos de IV gama en todos los centros participantes en el programa.

Se distribuirá en días concretos para su consumo en el recreo con el alumnado de Primaria:

15/02/22: yogur, manzana y leche

03/03/22: Fresa (IV gama), pera y leche

17/03/22: Naranja (IV gama), manzana y leche

31/03/22: Yogur, mandarina, plátano y leche

28/04/22: Melón (IV gama), tomate cherry y leche

12/05/22: Sandía (IV gama), zanahoria y



FECHAS DEL REPARTO DE FRUTA Y LÁCTEOS









FECHA

15 DE FEBRERO 2022

3 DE MARZO DE 2022

17 DE MARZO DE 2022

31 DE MARZO DE 2022

28 DE ABRIL DE 2022

12 DE MAYO DE 2022

 

La fruta que se repartirá de IV GAMA se trata de fruta fresca, con todas las características nutricionales que ello conlleva, por tanto sano. No incluye conservantes ni colorantes y además es fácil de consumir por su elevada practicidad de uso.

Requiere un mínimo procesado: pelado y/o cortado, descorazonado y en algunos casos, como la manzana o la pera, recibe un baño de antioxidante con ácido ascórbico (vitamina C), convirtiéndolo en un alimento funcional por el aporte extra de esta vitamina.

Propiedades:

·         Rica en fibra, minerales, agua y vitaminas.

·         Lista para consumir (envase de fácil apertura)

·         Alto contenido en agua al ser refrigerado

·         Tratado con ácido ascórbico (vitamina C)