jueves, 5 de marzo de 2020

PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES

PREVENCIÓN

NOMBRE DEL CENTRO- LOCALIDAD
CEIP “HERNÁN CORTÉS”- TALAVERA DE LA REINA-TOLDO
PROFESOR RESPONSABLE
Equipo directivo (Jefatura de Estudios)
DENOMINACIÓN DE LA ACTIVIDAD
PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES
FECHA DE REALIZACIÓN
2º TRIMESTRE
ETAPA Y CURSOS CON LOS CUALES SE HA LLEVADO A CABO LA ACTIVIDAD
E. Primaria
AGENTES EXTERNOS IMPLICADOS
--
PROGRAMAS
Frente a la preocupación creciente por el contagio por coronavirus, se considera adecuado sensibilizar al alumnado para la prevención de enfermedades con el lavado de manos, el cubrirse la cara si se tose…, hábitos saludables que fomentan bienestar y evita el contagio de distintas enfermedades (gripe, resfriado común, coronavirus…)
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
Visionado del video “Rap de la tos y el codo” desde Youtube, trabajar ideas previas con los niños, fomentar hábitos preventivos para no contagiarse ni contagiar a otros y marcar recomendaciones generales.
Se ha trabajado con los cursos superiores 4º, 5º y 6º E. P desde Jefatura de Estudios y Educación Física (en los contenidos de “Salud”), pero se facilitará a 3ºE.P. y a los tutores de 1º y 2º para trabajarlo desde clase.
Enlace:


miércoles, 4 de marzo de 2020

Nutrición saludable-Proyecto HAdAS


NOMBRE DEL CENTRO- LOCALIDAD
CEIP “HERNÁN CORTÉS”- TALAVERA DE LA REINA-TOLEDO
PROFESOR RESPONSABLE
Tutores de 1º, Jefatura de Estudios y Orientadora
DENOMINACIÓN DE LA ACTIVIDAD
HAdAS “Nutrición saludable”
FECHA DE REALIZACIÓN
04-03-2020
ETAPA Y CURSOS CON CUALES SE HA LLEVADO A CABO LA ACTIVIDAD
1º E. Primaria
AGENTES EXTERNOS IMPLICADOS
Enfermeras- Centro de Salud Talavera Centro, Ayuntamiento y Gerencia de atención integrada (SESCAM) de Talavera de la Reina
PROGRAMAS
Hábitos saludables
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
El proyecto HAdAS, es una iniciativa coordinada entre los profesionales de los Centros Docentes y los profesionales sanitarios del Área Integrada de Salud de Talavera de la Reina.
Consiste en complementar las actividades de promoción de hábitos saludables que previenen la obesidad
Infantil con niños de 1º E. Primaria.
Trimestralmente habrá un taller informativo para los alumnos y/o adultos de su entorno. El taller de este mes se centraba en la alimentación saludable, alimentos sanos y alimentos que no debemos abusar, así como realizar entre 4 o 5 comidas al día, dando importancia al desayuno.
Para la actividad han visionado un video, se ha realizado un bingo saludable y se ha sensibilizado a través de 2 canciones que los niños han bailado.








miércoles, 5 de febrero de 2020

RELAJACIÓN

RELAJACIÓN

NOMBRE DEL CENTRO- LOCALIDAD
CEIP “HERNÁN CORTÉS”- TALAVERA DE LA REINA-TOLEDO
PROFESOR RESPONSABLE
Marianela Ocaña del Olmo
DENOMINACIÓN DE LA ACTIVIDAD
Relajación
FECHA DE REALIZACIÓN
A lo largo del curso
ETAPA Y CURSOS CON CUALES SE HA LLEVADO A CABO LA ACTIVIDAD
En E. Primaira
AGENTES EXTERNOS IMPLICADOS
--
PROGRAMAS
Hábitos saludables
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
A lo largo del curso en momentos puntuales en los que se precisa rebajar el nivel de actividad de la clase, se aplican técnicas de relajación de 5 min. con los alumnos. No hay un horario establecido ni un temporalización. Se realiza siempre que se considera necesario en las clases de música desde 1º E. Primaria a 6º E.P.

FOMENTO DE LA FRUTA

FOMENTO DE LA FRUTA


NOMBRE DEL CENTRO- LOCALIDAD
CEIP “HERNÁN CORTÉS”- TALAVERA DE LA REINA-TOLEDO
PROFESOR RESPONSABLE
Tutores de 3º E.P. (A, B y C)
DENOMINACIÓN DE LA ACTIVIDAD
Programa de fruta- Fomento del consumo de fruta
FECHA DE REALIZACIÓN
A lo largo del curso
ETAPA Y CURSOS CON CUALES SE HA LLEVADO A CABO LA ACTIVIDAD
En 3º E. Primaira
AGENTES EXTERNOS IMPLICADOS
--
PROGRAMAS
Hábitos saludables
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
Los Tutores de 3º E.P. han propuesto este programa para el fomento del consumo de fruta en los recreos. En cada clase hay un registro de los alumnos donde  van apuntando los días que han traído fruta en el recreo. A finales de mes se hace recuento entre todos los alumnos y el que más piezas ha comido recibe la “Manzana saludable”, un medallón de reconocimiento por el consumo de fruta.